Cuáles son las 5 capas del suelo
- Horizonte 0. Es la cubierta superior del suelo.
- Horizonte A. Es la cubierta mucho más fértil.
- Horizonte B
- Horizonte C
- Horizonte D
- Horizonte Y también
- textura. Los suelos cambian entre sí según los elementos que los conforman, y su textura cambia según la cantidad y tamaño de las partículas que los conforman. La proporción de arena, arcilla y limo que tiene un suelo le da una textura característica.
- Fertilidad. Los suelos se distinguen entre sí según el nivel de fertilidad, i. h en dependencia de la aptitud de albergar plantas. A mayor fertilidad, mayor avance agrícola de un suelo.
- TEL. Los suelos cambian en acidez (pH). El pH se mide en una escala del 1 al 14, siendo 7 el pH neutro, menos de 7: ácido y mucho más de 7: básico.
- mutación. Los suelos cambian transcurrido un tiempo y gracias a causantes como la descomposición de desechos orgánicos, lluvias excesivas y otros. El suelo puede volverse aproximadamente fértil transcurrido un tiempo.
- Permeabilidad. Los suelos difieren entre sí en su permeabilidad, esto es, su aptitud para omitir el agua y el aire. Es dependiente de la composición del suelo, tal como del tamaño y características de los materiales que lo conforman.
- Composición. Los suelos se distinguen entre sí dependiendo de la forma en que se reúnen los elementos y materiales que los conforman.
- Salinidad. Los suelos se distinguen entre sí según el porcentaje de sales solubles amontonadas que poseen. Este desarrollo puede suceder de manera natural o como producto de fenómenos humanos.
- porosidad. Los suelos cambian entre sí según el número y la composición de los poros, que son cavidades en el suelo que están vacías, o sea, no están formadas por materia sólida sino más bien por agua y aire.
Erosión del suelo
La costa está regularmente expuesta a la acción erosiva del mar.
La erosión del suelo se genera por causantes como el viento o el paso del agua. La erosión perjudica la fertilidad del suelo en tanto que lleva a una reducción de materia orgánica y minerales.
¿Sabías que el 95% de los alimentos surgen de la tierra?
Los suelos son fundamentales para la vegetación que se cultiva o administra para la producción de alimentos, fibras, comburentes o fármacos. El 95% de nuestra comida procede de ellos. Un suelo saludable es la base para la producción de alimentos saludables. Su manejo sustentable, como se hace en la agricultura de conservación, podría aumentar la producción de alimentos hasta en un 58%.
Características físicas del piso
Ciertas características del piso son:
Contenidos